欢迎来到广元市质量技术监督局门户网站!  今天是   手机网站  |  腾讯微博  |  新浪微博  |  

  当前位置:首页  >>  正文
全市工商行政管理和质量技术监督工作会议召开
信息来源:   作者:办公室   发布日期:2018-03-14    点击:3092

强化品牌商标引领   严格市场安全监管   推动高质量发展

 

            


3月14日,全市工商行政管理和质量技术监督工作会议在市政府会议厅召开。会议传达贯彻党的十九大精神、习近平总书记来川视察重要讲话精神,传达全国、全省工商和市场监管、质量技术监督工作会议精神,表彰第二届市长质量奖、商标品牌发展先进单位,总结2017年质量强市和工商行政管理工作,安排部署2018年工作。市政府副市长胡国民出席会议并作重要讲话。会议由市政府副秘书长赵彬主持。市质监局党组书记、局长冯治勤和市工商局党组书记、局长卢达昌分别作工作报告。

 

    


 

会上,传达了市委书记王菲对全市工商和质监工作的批示。批示指出:过去一年,全市工商系统和质监系统认真贯彻落实党中央、省委、市委决策部署,围绕中心、服务大局,大力实施质量强市战略,持续推进品牌建设,积极培育市场主体,全面履行市场监督管理职能,为推动全市经济社会发展作出了积极贡献。新的一年,全市工商和质监系统要坚定高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,深入贯彻落实党的十九大和习近平总书记来川视察重要讲话精神,紧紧围绕治蜀兴川广元实践方略,以供给侧结构性改革为主线,坚持质量第一、效益优先,聚焦聚力质量提升行动,全面优化市场秩序、深化商事制度改革,培育知名商标品牌、促进市场主体发展,为决战决胜整体连片贫困到同步全面小康跨越、加快建设川陕甘结合部现代化中心城市作出新的更大贡献。

 

    


 

胡国民指出,2017年全市各级各部门立足职能、服务大局,在质量强市、维护市场秩序、保障民生民利等方面积极作为,新发展市场主体2.82万户,开展产品质量法定和委托检验2093批次,工业产品质量监督抽查合格率达98.43%,高出全省3.53个百分点;启动全国有机产品认证示范市创建,国家有机产品认证示范县区总数居全国首位,创建经验在全国全省推广;新增注册商标942件、国家地理标志保护产品1个、市长质量奖3个;获批筹建全国知名品牌示范区2个,获批数连续两年居全省第一、总量居全省第二;地理标志商标精准扶贫的广元经验全省推广,“广元网上公安”标准化示范项目在全国推广,青川县被国务院列入全国100个基层政务公开标准化规范化试点单位之一,为促进全市经济发展做了积极贡献。

胡国民强调,党的十九大报告作出了我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾的重大判断,广大人民群众对消费品质、消费服务的更高要求,对维护消费者权益的更好期望,就是工商、质监工作的基本立足点;大力实施品牌商标战略,积极推进供给侧结构性改革,进一步提升供给质监,增强我市核心竞争力,就是工商、质监工作的发力点。

胡国民强调,政府机构改革已经明确,工商、质监部门改革进入深水区,机构改革是为了更好的发展,是为了顺利推进国家治理体系和治理能力现代化,实现有效治理国家和社会的目标,更好地适应新时代中国特色社会主义发展要求。全市工商、质监系统干部一定要进一步解放思想,切实摆脱本位意识的束缚,从体制惯性思维中走出来、向前看,抓住新一轮改革机遇,以更加开放的视野,更为开放的理念,将改革转化为干事创业的内生动力。在改革过渡期间,一定要坚决贯彻中央和上级的决策部署,认真履职,确保思想不乱、工作不断、队伍不散、干劲不减。

胡国民从“发挥三大作用、坚持三个狠抓”对2018年工商、质量工作进行了强调。他要求,工商系统要发挥好服务发展、执法监管、保障民生权益的职能作用,依托“放心舒心消费城市”创建工作,继续深化商事制度改革,加强事中事后监管,积极构建公开、开放、规范的市场环境,全力服务经济建设“三大主战场”。他要求,质监系统要从“促发展、提品质、保民生”方面狠抓质量提升行动、品牌培育创建、质量安全监管。要深入贯彻落实《中共中央国务院关于开展质量提升行动的指导意见》、《四川省开展质量提升行动实施方案》,分层分类推进工业产品、消费品、工程、服务等领域质量提升行动;要坚持高点站位,大力弘扬工匠精神,依托有机产品认证示范市创建等十大品牌工程,加快从“有没有”转向“好不好”“优不优”“强不强”,来一场广元制造的品质革命,推动广元经济高质量发展。

 

     

 

冯治勤从全力以赴抓质量,勇担时代新使命;久久为功创品牌,趟出质量新天地;矢志不渝保安全,展现安民新作为;坚定不移筑基础,夯实发展新动能”四个方面对2017年质量强市工作进行了全面总结,对质量工作存在的问题和面临的机遇与挑战进行了分析。冯治勤强调,2018年全市质量强市工作要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大精神,牢固树立“质量第一、效益优先”的理念,紧紧围绕“三个一、三个三”兴广战略,推进“12345”工作思路(扎扎实实开展质量提升行动,全力保障产品质量和特种设备两大安全,久久为功推进全国有机产品认证示范市、全国知名品牌示范区、国家地理标志保护三大品牌创建,全面夯实计量、标准、认证认可和检验检测四大基础,着力加强党建、思想、人才、法制、宣传五大保障),增强产业质量优势,筑牢质量安全防线,打造质量技术高地,推动全市经济高质量发展,为决战决胜整体连片贫困到同步全面小康跨越、加快建设川陕甘结合部现代化中心城市作出新的贡献。冯治勤要求全市质量战线干部职工,要大力弘扬“红船精神”、“红军精神”、“工匠精神”“优秀企业家精神”,以更加自觉的意识、更加勇敢的担当、更加主动的作为,不忘初心、牢记使命、砥砺前行,奋力推动习近平新时代中国特色社会主义思想特别是质量思想在全市质量战线落地生根、创新发展,以新的更加优异的成绩不断开创质量强市工作新局面。

会上,卢达昌从5个方面对2017年全市工商工作进行了总结,对2018年工作从5个担当进行了系统部署。

 

   

 

会上,旺苍县政府围绕创建全国知名品牌示范区强力开展质量提升行动、苍溪县政府围绕地理标志商标的发展助力精准扶贫、第二届广元市市长质量奖获奖企业代表安驭铝合金车轮有限公司围绕做优做强质量品牌、商标品牌发展先进单位代表青川七佛茶叶有限公司围绕争创四川省著名商标作了交流发言。

 

      

 

         各县区政府、广元经济技术开发区管委会分管负责同志,市质量强市、标准化工作领导小组成员单位和全国有机产品认证示范市创建工作联席单位负责同志,部分企业负责人,以及市县工商、质监系统班子成员和市工商局、市质监局中层以上干部200余人参加会议。

相关新闻

热门图文

热点新闻

地址:广元市东坝育才路   电话/传真:0839-3260486   投诉电话:12365   

蜀ICP备12019787号   川公网安备:51080002000255号

版权所有 @ 2017 广元市质量技术监督局   网站访问统计:共2796850人次    网站管理