欢迎来到广元市质量技术监督局门户网站!  今天是   手机网站  |  腾讯微博  |  新浪微博  |  

  当前位置:首页  >>  正文
问:怎么辨别奶粉优劣?
信息来源:   作者:   发布日期:2018-02-15    点击:359

问:怎么辨别奶粉优劣?

答:面对市场是琳琅满目、品种繁多的婴幼儿配方奶粉,消费者该如何辨别奶粉质量好坏?

    一看、二查、三压、四摇(捏)

    “一看”就是查看奶粉包装物以及奶粉颜色。产品包装物印刷的图案、文字应清晰,文字说明中有关产品和生产企业的信息标注齐全;然后是看产品说明,无论是灌装奶粉还是袋装奶粉,其包装上都会有配方、执行标准、适用对象、食用方法等必要的文字说明。优质的配方奶粉呈淡黄色,色泽均匀;次质奶粉呈浅白或暗灰色,无光泽;劣质奶粉色泽灰暗,甚至呈暗褐色。

    “二查”就是查奶粉的制造日期和保质日期。一般灌装奶粉的制造日期和保质日期分别标示在罐体或罐底上,袋装奶粉则分别标示在带的侧面或封口处,消费者据此可以判断该产品是否在安全食用期内。

    “三压”就是挤压奶粉的包装,看是否漏气。由于包装材料的差别,灌装奶粉密封性能较好,能有效遏制各种细菌生长,而袋装奶粉阻气性能较差。在选购袋装奶粉时,双手挤压一下,如果漏气、漏粉或袋内根本没气,说明该袋奶粉已潜伏质量问题,不要购买。

    “四摇(捏)”就是通过摇(捏),检查奶粉中是否有块状物。一般可通过灌装奶粉上盖的透明胶片观察罐内奶粉,摇动罐体观察,奶粉中若有结块,则证明有产品质量问题。袋装奶粉的鉴别方法是用手去触捏,若手感松软平滑且有流动感,则为合格产品,如手感凹凸不平,并有不规则大小块状物,则该产品为变质产品。

相关新闻

热门图文

热点新闻

地址:广元市东坝育才路   电话/传真:0839-3260486   投诉电话:12365   

蜀ICP备05015994号   川公网安备:51080002000034号

版权所有 @ 2015 广元市质量技术监督局   网站访问统计:共2769047人次    网站管理