欢迎来到广元市质量技术监督局门户网站!  今天是   手机网站  |  腾讯微博  |  新浪微博  |  

  当前位置:首页  >>  正文
朝天区扎实推进“全国朝天核桃产业知名品牌创建示范区”创建工作
信息来源:   作者:   发布日期:2018-07-02    点击:341

朝天区自2016年获批筹建“全国朝天核桃产业知名品牌创建示范区”后,紧紧围绕促进朝天核桃产业转型升级这一主线,全力推进朝天核桃产业品牌文化建设、不断夯实品牌建设的质量基础,创建工作取得实质性进展。

政府重视,政策支持为切实推进创建工作,成立了区长任组长,分管林业、质监工作副区长担任副组长的创建工作领导小组,并将创建工作纳入政府目标绩效考核,做到了高位推动,组织有力。并将朝天核桃品牌建设规划、园区建设纳入全区“十三五”规划,为创建工作提供科学规划支撑。制定出台了朝天区品牌发展实施意见、品牌危机应急处理机制等一系列扶持园区主导产业,加强品牌培育和改进提升的政策措施。同时,拨付专项经费保障创建工作顺利开展。

  强化宣传、突出特色:朝天区连续举办了三届朝天核桃文化旅游节,并积极组织企业参加“惠民购物全川行动”“川货全国行”等大型商品博览会和交易会进行品牌展示,借助各级媒体对朝天核桃品牌和产业建设进行全方位宣传,不断扩大品牌影响力。朝天核桃滚全球”宣传口号和“以优质为保证、以文化为依托、以科技为引领,全面推进品牌发展”建设理念做到了家喻户晓。

打牢基础、强化监管:区林业、区农业、区工商和食品、区质监等部门建立了产品质量园区整治工作机制,定期召开联席工作会议。完善了质量诚信体系、企业质量档案建档立卡、质量失信“黑名单”、质量月宣传等制度,在骨干企业和朝天核桃专业合作社中推行首席质量官制度,不断夯实质量管理基础。紧紧围绕朝天核桃全产业链条的质量规范管控,加大了朝天核桃抽检力度,实现了产品质量可追溯。

发挥优势、精准扶贫:朝天区立足山区自然条件和资源优势,结合精准脱贫工作,大力发展核桃产业,把荒山荒地、坡地变成农民脱贫致富的“宝地”,走出了一条山区生态林业富民的特色发展之路,核桃产业助推了区内27个贫困村脱贫。朝天区先后荣获全国核桃建设示范基地县、四川省“三农”工作先进县区和四川省农民增收工作先进县区等荣誉。

随着朝天区政府不断加大朝天核桃产业建设力度,近年来,朝天核桃品牌建设力度更强,成果丰硕。至2017年底,全区核桃产量达4.1万吨,连续九年居全省县区首位,综合产值22亿元,有机核桃认证面积达到5000亩。先后被评为国家地理标志保护产品、中国驰名商标、四川著名商标。已建成“朝天核桃国家地理标志产品保护示范区”“国家核桃栽培综合标准化示范区”,正创建“国家级有机产品认证示范创建区”,并荣获“中国核桃之乡”、“全国经济林产业区域特色品牌建设试点单位“全省现代林业重点县”、“全省林业生态旅游示范区等荣誉称号”等称号。

相关新闻

热门图文

热点新闻

地址:广元市东坝育才路   电话/传真:0839-3260486   投诉电话:12365   

蜀ICP备12019787号   川公网安备:51080002000255号

版权所有 @ 2017 广元市质量技术监督局   网站访问统计:共2796944人次    网站管理