欢迎来到广元市质量技术监督局门户网站!  今天是   手机网站  |  腾讯微博  |  新浪微博  |  

  当前位置:首页  >>  正文
质量“进军号”嘹亮利州——利州区扎实推进质量提升行动纪实
信息来源:   作者:   发布日期:2018-09-19    点击:118

    9月上旬,一则喜讯传来:利州区通过“2018年省级有机产品认证示范创建区”答辩,这是该区开展质量提升行动结出的又一硕果。

质量是发展之基、立业之本和转型之要。近年来,利州区高度重视质量工作,始终把质量放在全区经济社会大局中系统谋划,作为提升质量总体水平、服务经济社会转型发展的重要抓手,举全区之力,大力实施质量强区、品牌强区战略,吹响了质量提升、品牌发展的“进军号”。


构建“大质量”工作格局 

 

    今年9月,利州区委、区政府出台《广元市利州区质量提升三年行动计划(2018-2020年)》,为未来三年全区质量提升行动规划了思路、载体、举措等实施路径。

“重视质量,严抓质量,是利州区委区政府的一贯思路。”利州区质监分局局长杨天宝介绍说。该区成立了以区长为组长,分管副区长为副组长,24个区级部门负责人为成员的质量强区工作领导小组,建立质量强区工作联席会议制度,健全产业、产品、工程、服务、环境五大质量综合分析机制,有效提升决策的科学性和系统性。

    健全制度体系。制定出台《关于加快建设质量强区的实施意见》《利州区质量奖管理办法》《利州区质量工作考核办法》《利州区“十三五”质量发展规划》系列文件,形成完整的质量强区、品牌建设、示范创建工作体系。

    严格督查考核。积极将质量工作纳入全区国民经济和社会发展规划,以及各乡镇(街道)和有关行业部门的绩效考核内容,实施质量工作考核,对重大质量安全事件实行“一票否决”。

加强宣传引导。扎实开展质量文化宣传、全民质量教育、企业质量诚信体系建设等活动,开展“质量卫士、诚信服务”党建品牌创建活动,形成“政府重视质量、企业追求质量、社会崇尚质量、人人关心质量”的良好氛围。

    落实经费保障。将品牌创建、认证认可、技术标准、质量监督等纳入扶持奖励范围,对质量发展和质量强区建设经费给予重点保障和优先支持,专项设立100万元的质量发展资金,加大财政对质量工作保障力度,确保全区各项质量发展政策快速实施。

一系列举措,构建起政府监管、企业主体、行业自律、社会参与的“大质量”工作格局。2016年成功创建为首批全省质量强市示范城市,2016年和2017年被评为全市质量工作考核优秀县区。

 

抓实质量提升“硬举措”

 

    标准是质量提升的载体。标准决定质量,抓住标准,就抓住了质量,抓住了产业,就在市场竞争中抢占了先机。

    围绕休闲农业和乡村旅游等重点行业,大力推动农业、工业、酒店、旅游等行业标准化发展。全区制修订并发布区域性地方标准2个,制修订社区标准147个,12家企业创建为诚信计量示范单位(其中区级9家,市级3家),建成国家级服务标准化示范项目1个、省级农业标准化示范项目8个、市级农业标准化示范项目20个。

    围绕科技进步,深入实施创新驱动发展战略,加强产学研用合作,积极培育省、市工程技术研究中心和企业技术中心等创新平台。强化知识产权保护,持续提升专利申请数量和质量,抓好国家知识强县工程示范区建设。

    围绕规模以上企业,开展对标提升行动,推行先进质量管理方法,将质量管理落实到每一道工序、每一个细节,完善质量全程管控链条。实行首席质量官制度,加快QC质量管理小组建设。全区已拥有首席质量官14个,13家企业通过了质量信誉等级评定,62家企业通过质量管理体系认证,14家企业取得工业产品生产许可证。

    记者了解到,该区把质量建设作为企业发展的核心支撑和坚实基础,找准位置、主动作为,坚持“一品一策、一企一策、一业一策”,逐行业实施质量提升计划,树立一批质量提升示范标杆,培植一批高质量的中小企业,打造一批具有长期稳定竞争力、处于价值链中高端的产业集群,形成特色品牌优势。

    在这样的理念指引下,该区坚持先进标准引领特色农产品品牌建设,细化利州红栗、利州香菇生产技术规范和产地环境条件相关标准研制。开展省级有机产品认证示范区创建,开展农产品商标和地理标志商标注册工作,大力发展无公害农产品、绿色食品、有机农产品和地理标志保护产品。加强餐饮产品整体文化包装与品牌培育意识,争创名店、名品。持续完善提升旅游配套服务,构建高档饭店、主题酒店、特色民宿等种类多样、等次齐全的旅游住宿接待体系。

 

精心培育“利州品牌”

 

    利州区质监分局以“服务零距离、质量零缺陷”为主题,开展中小微企业质量技术服务活动,对102家中小微企业开展了质量技术服务需求调查。通过调查,找准了企业的短板,摸清了企业的需求,针对中小微企业质量提升瓶颈难题,精准帮扶9家中小微企业实现质量提升,打造1个重点消费品质量提升标杆企业。联合高校、科研机构和检验检测认证机构联合打造综合性检测认证平台,推动10家ISO获证企业升级换版,帮助中小微获证企业提升认证质量效益,提升质量管理水平,有力促进了企业质量管理和品牌建设。

    品牌是企业的无形资产,优秀品牌是城市的响亮名片和宝贵财富。以品牌培育带动产业转型,是该区推动质量强市战略的一步“先手棋”。多年来,利州区坚持质量战略与品牌战略统筹推进,围绕主导产业、优势产业和特色产业,大力实施品牌战略,通过走质量效益型发展道路,带动了企业的技术创新和产品质量水平不断提升,初步形成了品牌战略、产业集聚和经济发展相互促进、相得益彰的良好局面,推动利州产品向利州品牌转变。

    利州区从培育国家地理标志保护产品、地理标志证明商标、四川名牌产品等知名品牌入手,深入实施“互联网+”战略,充分利用“七绝商城”“兴广元”等本地特色电商,召开“利州造”企业与电商平台产销对接会,实现线上交易和展示,帮助企业拓展市场,有效提高产品竞争力和市场占有率。强化产地集中宣传,开展集中展示展销,积极举办各种推介营销活动,组织特色优势产品企业参加“川货全国行”“川货出川大拜年”“惠民购物全川行动”“万企出国门”等市场拓展行动,增加产品辐射度。

    目前,全区已创建四川名牌15个,广元知名品牌13个,国家地理标志保护产品2个、地理标志证明商标11件、四川省著名商标3件、广元市知名商标24件、有机产品认证9个、无公害农(畜)产品36个、绿色食品6个、广元市市长质量奖1个、区政府质量奖3个,建成国家级服务标准化示范项目1个、省级农业标准化示范项目8个。全区四川名牌、广元知名品牌等数量均居全市前列。

 

    筑牢质量安全“底部基础”

  

 

    深入宣传贯彻习近平总书记关于高质量发展的重要思想和讲话精神,坚持质量第一、效益优先,突出以人民为中心,充分发挥“消费者权益日”“世界计量日”“认证认可日”“质量月”活动的平台作用,开展多种形式的宣传教育活动,挖掘宣传一批质量提升的典型,质量标杆企业,让质量深入人心。在企业、社区、乡镇、学校发放宣传手册,解读法律知识。

    质量安全事关人民生命财产安全。利州区推进科学监管,建立健全质量分析报告制度,定期分析产品、工程、环境、服务质量状况,强化微观质量与经济发展宏观质量的融合分析,为政府质量决策提供参考,确保日常监管制度化、规范化和科学化。

    着力突出专项整治。完善质量安全追溯体系建设,建立质量信用分级分类管理制度,加大产品质量监督抽查力度。扭住重点行业、重点区域、重点环节,围绕群众关注的焦点热点,持续开展“质检利剑”“食品专项整治”“工程质量安全提升”等专项整治行动。扎实开展产品质量风险排查整治工作,制定应急预案,强化监测预警和应急处置,全面防范和处置质量安全事件。开展企业质量诚信体系建设。将企业质量诚信信息纳入企业信用和社会信用平台,加强质量信用档案建设和质量信用分级分类管理,加大企业质量失信惩戒力度,全力构建“守信扶持、失信打击”的企业质量诚信体系。

    将提升质量工作水平和服务群众改善民生相结合,推进质量强区建设成果惠及全民。成立区质量安全志愿服务队,广泛开展亮标准、亮服务、亮承诺,比技能、比素质、比贡献活动,有效推动质量服务工作有突破、上台阶。加强网络问政和部门信息联动,制定快速办理投诉制度、举报有功人员奖励制度和社会质量监督员制度,全面开通12365、12315、12312、12331质量投诉专线,保持群众投诉渠道畅通,质量纠纷及时解决。

    质量建设责任重大,质量提升永无止境。在质量强区战略的引领下,站在质量建设新起点的利州,再一次吹响“进军号”,打响质量提升攻坚战。

相关新闻

热门图文

热点新闻

地址:广元市东坝育才路   电话/传真:0839-3260486   投诉电话:12365   

蜀ICP备12019787号   川公网安备:51080002000255号

版权所有 @ 2017 广元市质量技术监督局   网站访问统计:共2796849人次    网站管理