欢迎来到广元市质量技术监督局门户网站!  今天是   手机网站  |  腾讯微博  |  新浪微博  |  

  当前位置:首页  >>  正文
加油计量小常识
信息来源:   作者:   发布日期:2018-11-06    点击:512

  (一)当您听到加油站工作人员亲切说一声“油表回零了”,请您注意油表是否回零,如不回零,会让您这次加油量累加前一次加油量,从而造成您的经济损失。

  (二)汽车标注的油箱不是标准容器,不是计量器具,不能作为判断加油准确与否的依据。但是要记住油箱最大容量和加油时的剩余油量,如果加油机显示屏的数字与估计的相差太大,可以要求加油站使用经检定合格的公平金属量器(20L)进行测量。

  (三)汽车标注的油箱容量不是汽车油箱的最大容量。为防止发生事故,根据国家强制性标准GB18296-2001《汽车燃油箱安全性能要求和试验方法》的规定,油箱额定容量不能超过油箱最大安全容量的95%。汽车生产厂家都以最大安全容量的90%或85%为标准标示油箱额定容量,所以标注60升的油箱,加油时可加到65升甚至更多。

  (四)油表不是法定的计量器具,它只是油箱油位的粗略值,有的消费者在加油时以汽车的油表为依据来判定加油的计量是不合适的。

  (五)以行驶公里数和加油的钱数与以往相比较推断加油量是否准确是不科学的,因为车辆状况、路况、驾驶技巧、车辆负载、油品价格质量、开空调与否、行驶速度快慢、天气状况、交通堵塞等都对此有一定影响。   

  (六)如果您是有心人,请您在加油之余关注加油机是否张贴有效期内检定合格标志,各合法经营加油站的加油机都须经过质量技术监督局下属的计量技术机构检定,凡是检定合格的加油机上都有检定合格标志。按照JJG 443-2015《燃油加油机检定规程》规定,加油机的容量准确度为±0.3%,同时,在同一流量下,测量重复性误差不超过0.15%,合格的加油机必须满足这两个条件。请您在加油时注意观察加油机流速是否正常,正常加油机的流速均匀(匀速跳字)。

  (七)当您按照上述提示进行考量后,确认存在加油机计量不准的情况,请保留好相关凭证,拨打12365向质监部门投诉举报。

相关新闻

热门图文

热点新闻

地址:广元市东坝育才路   电话/传真:0839-3260486   投诉电话:12365   

蜀ICP备19000670号   川公网安备:51080002000255号

版权所有 @ 2017 广元市质量技术监督局   网站访问统计:共2864654人次    网站管理