欢迎来到广元市质量技术监督局门户网站!  今天是   手机网站  |  腾讯微博  |  新浪微博  |  

  当前位置:首页  >>  正文
如何选购电热毯
信息来源:   作者:   发布日期:2018-12-18    点击:491

  随着天气的逐渐变冷,咨询电热毯相关问题的消费者增多,本月就接到了几位消费者反映购买的电热毯不制热,更有甚者反映电热毯发生自燃,还有的消费者来电咨询产品的使用寿命。

  电热毯,又名电褥子,是一种接触式电暖器具,它是将特制的、绝缘性能达到标准的软索式电热元件呈盘蛇状织入或缝入毛毯里,通电时即发出热量,是经济实用的床上取暖器具。电热毯的关键指标主要指的是其使用的安全性,依据GB4706.8-2008标准的具体规定,电热毯的安全性内容包含三个方面,即电方面的、热方面的和机械强度方面的。

  1.电的安全性指标。其中包括:防触电保护,试验指和试验销不能触及器具的带电部件;控制器具应以1.06倍额定电压供电。按目前国内的PVC材料性能和企业的接头加工工艺,一般企业都能达到以上标准要求。但也有少数企业为了节约成本,简化工艺,满足不了潮态泄漏电流和电气强度的要求。

  2.热的关键性安全指标。其中包括:对控制型器具和带有Ⅱ类结构柔性部件的器具,试验应在0.94和1.06倍额定电压之间的最不利电压下进行。在器具工作的第一个小时内表面温度不应超过60℃,此后温度不应超过37℃;如果发热元件的末端包在连接于柔性部件的塑料护套中,则所规定的温度限值也同样适用于塑料护套的易触及表面;此外,应保证电热毯在使用时不会对使用者产生热冲击的危险。以上安全性指标对防止电热毯起火事故的发生、防止发热元件老化而降低电气性能有至关重要的作用。生产企业必须对这些指标引起重视。

  3.机械强度和结构方面的安全指标。其中包括:柔性部件的1000次动负载试验,(33转/min)然后将电热毯旋转90°,再进行1000次转动。任何在短路发生时会断开的熔断丝或热熔断器都不能由用户来进行更换。当前有很多企业都利用双层发热线和保险丝或保险管来防止异常超温,以达到防止燃烧事故的目的。但当用户自己换了一个不适当的保险丝后,本来已经被保护了的电热毯,此时可能会燃烧。在说明书的注意事项中注明用户不能自己调换熔断丝;工作时需要移动,并装有一根电源软线的器具,其结构应使电源软线在它进入器具处,有充分的防止过度弯曲的保护。弯曲次数为10000次。弯曲速率为60次/min(一次弯曲为一个90°运动)。

  那么,面对市场上琳琅满目的电热毯消费者应该怎样去选购呢?注意事项:1.廉价产品慎选。最好到正规商场购买,产品上要有厂名、厂标和厂址、出厂年月和检查员章及合格证;电热毯是发证产品,所以还必须有生产许可证标示。2.可从外观判断。电热毯的接头光洁整齐、开关材质结实、控制器比较灵敏,电源线上面应有3C标志;此外,应选购有指示灯和保护装置的电热毯产品。

相关新闻

热门图文

热点新闻

地址:广元市东坝育才路   电话/传真:0839-3260486   投诉电话:12365   

蜀ICP备19000670号   川公网安备:51080002000255号

版权所有 @ 2017 广元市质量技术监督局   网站访问统计:共2901572人次    网站管理