欢迎来到广元市质量技术监督局门户网站!  今天是   手机网站  |  腾讯微博  |  新浪微博  |  

  当前位置:首页  >>  正文
加油站计量投诉多原因何在?
信息来源:   作者:   发布日期:2018-12-18    点击:731
  前段时间,有消费者在网上反映加油站加油机计量不准。

  消费者反映油箱的标称容积是55L,而加满后加油机却显示的是62.48 L。有的反映每次加油时都是剩最后一个格就去加,以前都是加70元的,指针指到中间的格,但此次加油时,加了100元的,指针还是指到中间的格。有的反映每一次都是油表红灯亮了就去加油,加满是160元的油,而此次加满为170元的油。针对上述情况,我局工作人员分析、了解后,认为有以下几种原因:

  1、消费者反映加油机显示的加油量超过了油箱的标称容积,不能简单的认定加油机计量不准。因为汽油有挥发性和膨胀性,为了安全考虑,油箱在设计时都留有空气的空间,一般标注的盛油容积是总容积的80%-90%,这还不算油箱到加油口的那一段油管的容量。油箱只是一个盛油的容器,拿油箱容量去推断加油的量是不客观的。

  有的消费者在加油时以汽车的油表为依据,来判定加油的计量,也是不合适的。因为油表不是法定的计量器具。

  2、另外,国家规定加油机允许存在3‰的误差。在每次加油时,可能产生微量的不同。

  3、加油站的位置和性质也是出现计量不准的原因。被申诉的90%以上的加油站都不是正规加油站,不属于中国石化总公司和中国石油公司等大型企业,多是参股性质或私人的加油站,地理位置多处在城乡的边缘或在高速路的附近。

  4、最主要的原因,应是加油站使用高科技造假。过去加油站往往通过一些简单、容易被发现的方法造假。改动铅封、机械偷油和遥控加油机偷油是常用的手段。而最近,成都质量监督部门又发现了新的造假方式,某些不法加油站利用高科技,在控制加油机的电脑机房将预置加油的“H”键进行修改,就具备了新的功能,可随意改变和复原加油系数,使实际加油量比显示读数少5%左右,其误差值最多可以超过国家规定标准的90多倍,从而达到压低实际加油量的目的。加油机作为国家强制性计量检定产品,在出厂前必须进行加密,以确保加油系数不可调节,防止加油站恶意偷油。加油站密码为绝密系数,如果没有设计方和制造方的协助,通常情况下是难以破译的。

  在此提示广大消费者,在加油时不应要求加满。因为“超量”加油是危险的,由于油品的膨胀系数较大,严重时压力的变化会导致容器变形甚至胀裂,增加发生火灾的危险性。在选择加油站时,最好选择信誉好的正规加油站,以保证油品的质量优良、计量准确。

  另外,提请相关质量监督部门,在执法监督时可向成都市质量监督部门取经,检查手段不应仅限于是否改动铅封等陈旧的方法,从多种渠道加大监管力度,从加油机的生产源头开始整顿,同时加强加油站的规范管理。

相关新闻

热门图文

热点新闻

地址:广元市东坝育才路   电话/传真:0839-3260486   投诉电话:12365   

蜀ICP备19000670号   川公网安备:51080002000255号

版权所有 @ 2017 广元市质量技术监督局   网站访问统计:共2901572人次    网站管理