欢迎来到广元市质量技术监督局门户网站!  今天是   手机网站  |  腾讯微博  |  新浪微博  |  

  当前位置:首页  >>  正文
四川省机动车安全技术检验机构工作质量分类监管实施办法(试行)
信息来源:   作者:   发布日期:2015-12-07    点击:5155
 

四川省机动车安全技术检验机构工作质量

分类监管实施办法(试行)

第一章  总则

第一条  为加强对全省机动车安全技术检验机构(以下简称“安检机构”)的资格管理,落实安检机构主体责任,规范检验行为,提高检验工作质量,强化监管工作科学性、有效性,根据《中华人民共和国道路交通安全法》及其实施条例、《机动车安全技术检验机构监督管理办法》(总局121号令)、公安部质检总局《关于加强和改进机动车检验工作的意见》(公交管〔2014138号)和公安厅省质监局《四川省关于加强和改进机动车检验工作的实施意见》(川公发〔201459号)有关规定,结合四川安检机构资格管理实际,特制定本办法。

第二条  县级以上质监部门对已获得资格许可的安检机构实施证后监管应当遵守本办法。

第三条  安检机构工作质量分类监管,是指通过考核、分类评价的方法,对安检机构实施差别化的监管。

第四条  安检机构工作质量分类监管须遵循“统一标准、统一考评、统一管理、公平公正、动态监管”的原则。

第五条  四川省质量技术监督局(以下简称“省局”)对全省安检机构工作质量分类监管工作实施统一监督、管理、指导,制定《四川省机动车安全技术检验机构工作质量分类考评实施细则》(以下简称《细则》),并组织实施。

各市(州)、县(区)质监部门按照本办法和《细则》明确的考核评价标准、内容和方法,配合省局对本行政区域内安检机构的工作质量进行考核评价和分类。根据考核评价结果,负责对本行政区域内安检机构实施差别化的分类监管。

第二章  评价内容和标准

第六条  安检机构工作质量分类监管评价内容,以相关法律法规和标准规定为基本依据,设条件保持、检验质量、管理能力、服务水平四个方面,划分为20项评价标准,其中5项否决项,5项重要项,10项一般项。

第七条  依据考核评价结果,安检机构工作质量分为AAABC四个类别,分别代表诚信监管、一般监管、严格监管和重点监管。

AA类安检机构应在条件保持、检验质量、管理能力、服务水平四个方面分类考评和各级质监部门督查检查时,无否决项和重要项,一般项少于2项。

A类安检机构应在条件保持、检验质量、管理能力、服务水平四个方面分类考评和各级质监部门督查检查时,无否决项,重要项少于(含)1项,一般项少于(含)3项。

B类安检机构应在条件保持、检验质量、管理能力、服务水平四个方面分类考评和各级质监部门督查检查时,无否决项,重要项少于(含)2项,一般项少于(含)4项。

C类安检机构在条件保持、检验质量、管理能力、服务水平四个方面分类考评和各级质监部门督查检查时,有否决项,重要项多于(含)3项。获得资格许可未满一年的安检机构,工作质量分类监管初始等级为C类。

第三章  评价程序和方法

第八条  安检机构工作质量分类监管评价,由省局和市州质监部门按照《细则》,对获证安检机构实施考核评价,确保考评公平、公正。

第九条  安检机构工作质量分类监管采取一次性考核评价、自愿申请考评升级、违规违标适时降级、等级与日检测量和检验车型捆绑、延续与分类评价相结合的动态评价方式,并接受社会监督。

第十条  一次性考核评价:在省局统一部署和督导下,由省局和市(州)质监部门组成考评组(考评组由审查员和专家组成)按照《细则》进行考评。

第十一条  自愿申请考评升级:申请提高分类等级的安检机构,应先按《细则》进行自我评价,在做出自查结果的基础上,经所在地县(区)质监部门确认后,向市(州)质监部门提出升级申请。市(州)质监部门根据安检机构自查结果,具体组织对申请机构进行考评。考评结果由安检机构、市(州)质监部门和县(区)质监部门监管人员共同签字确认后报省局备案。达到标准准予升级、不达标准保持原级。

第十二条  违规违标适时降级:安检机构在各级督查检查中发现违规违标行为的,根据违规违标行为的项目,适时降级,由所在地市(州)质监部门确定,并通报相关部门。凡被降级的,由所在地市(州)质监部门报省局备案。

第十三条  等级与日检测量和检验车型捆绑:加强与公安交通管理部门的协作,将安检机构日检测量与分类等级相匹配,设定最大日检测量,等级越高日检测量越大,反之越小。考核评价为BC类的安检机构,要限制其检验的车辆类型。

第十四条  延续与分类评价相结合:安检机构申请延续资格许可时,可与安检机构申请考评升级一并实施。

第十五条  新建安检机构在获得检验资格许可满一年后,方可向省局提出升级申请。

其余等级申请升级,相应等级须满一年以上,在机构自愿申请的基础上,按照考核评定结果可适时升级,评定结果优异的可越级升级。

凡降多级的安检机构,两年内不得提出升级申请。

第十六条  考核评价采取现场考核方式,考评情况由被考评安检机构当场确认。安检机构对分类考评结果有异议的,可自收到分类考评结果之日起三十日内向省局申请复核。

第十七条  在各级督查检查中发现安检机构有严重违规违标行为,或群众举报核查属实,根据情节,适时降级。情节严重的,依照有关规定撤销检验资格。

第四章  监督管理

第十八条   安检机构工作质量分类监管工作,由省局监督指导,市(州)、县(区)质监部门负责日常监督管理,实行动态的监管方式。

第十九条  根据安检机构工作质量分类等级,各级质监部门实行差别化的监管,对等级较低的安检机构,要以激励与帮扶为主。对严重违法违规的行为,要坚决依法予以处理,采取有力措施规范检验行为,直至撤销检验资格。

第二十条  市(州)、县(区)质监部门对本行政区域内不同类别的安检机构,实行不同的监督检查频次。

AA类安检机构,采取诚信的监管方式,签订诚信检验承诺书,每年组织监督检查不少于1次。

A类安检机构,采取常态的监管方式,每年组织监督检查不少于2次。

B类安检机构,采取严格的监管方式,每年组织监督检查不少于3次。

C类安检机构,采取重点的监管方式,每年组织监督检查不少于4次。

省局对B类和C类安检机构每年至少组织1次监督检查,抽查比例不少于30%

第二十一条  省局针对不同类别的安检机构实行惩处激励机制。AA类和A类安检机构在增项上予以支持,B类和C类安检机构要限定其日检测量和检测线数量,不得从事重点车型检验工作。

第五章  公告

第二十二条  省局统一规定安检机构类别公示样本,安检机构应当在检测场所的业务受理大厅(窗口)的醒目位置公示分类监管评价结果及考核评价内容和标准,主动接受社会的监督。

第二十三条  全省安检机构工作质量分类监管评价结果纳入“智慧质监”平台建设,在省局门户网站向社会公告,并适时进行更新。

第六章  附则

第二十四条   本办法由四川省质量技术监督局负责解释。

第二十五条   本办法自印发之日起实施。


四川省机动车安全技术检验机构工作质量分类考评实施细则(试行)

序号

考评项目

考评内容

评价标准(不符合项)

单项评价结论

问题描述

备注

1

条件保持

检测设备有效性

1.1检测仪器设备不齐全,未经计量检定合格或校准,未在检定或校准有效期内。

□有

□无

重要项

检验环境一致性

1.2检验环境与许可环境发生变化,检验辅助设施不完善,擅自迁址、改建或增加检测线开展检验。

□有

□无

 

否决项,判定有即为C类。

2

检验质量

检验行为

2.1超出批准的检验范围开展检验。

□有

□无

否决项,判定有即为C类。

2.2不检验出具检验合格报告或出具虚假检验报告(含替代车检验)。

□有

□无

否决项,判定有即为C类。

2.3对非法改装拼装车辆进行检验

□有

□无

否决项,判定有即为C类。

检验规程

2.4未编制检验作业指导书,检验项目不符合国家标准GB21861规定,

□有

□无

2.5检验人员未严格执行检验作业指导书,随意减少检验项目和内容。

□有

□无

重要项

检验报告

2.6检验记录和报告的内容不符合国家标准GB21861规定,未严格按照标准要求进行填写、签名、修改检验信息和加盖检验专用章,在数据采集、计算和结果判定等方面不准确。

□有

□无

2.7使用可以篡改或自动生成检测数据的检测软件,随意更改检验报告。

□有

□无

否决项,判定有即为C类。

2.8随机调取某个时段的检测数据,保存的检验记录和报告与检测量不一致。

□有

□无

3

管理能力

定期培训

3.1未开展机动车安全技术检验人员培训工作并记录在案。

□有

□无

内审制度

3.2质量管理体系运行不正常,未按期实施内审、管理评审。

□有

□无

人员能力

3.3技术负责人、质量负责人、报告授权签字人不具备机动车相关专业的大专及以上学历或者中级以上工程技术职称(含)或者技师以上技术等级(含),未有3年以上的机动车检验的工作经历。

□有

□无

重要项

3.4检验技术人员未经省级质监部门考核合格持证上岗;引车员未持有与检测车型相对应的有效机动车驾驶证;引车、外观检验、底盘检验、登录、设备维护及网络维护等岗位设置不合理,不满足检测需要。

□有

□无

重要项

管理制度

3.5未严格执行《机动车安全技术检验机构检验资格许可技术条件》规定的九项管理制度,岗位职责不明确,检验秩序混乱。

□有

□无

3.6有要求机动车到指定的场所进行维修、保养的行为。

□有

□无

重要项

4

服务水平

服务功能

4.1业务大厅公示内容不齐全,服务设施不齐备, 交通布局不合理,存在占用社会道路现象。

□有

□无

4.2未严格区分检验区和服务区,检验区允许非检验人员入内。

□有

□无

服务态度

4.3检验人员和服务工作人员态度专横,常与车主发生矛盾。

□有

□无

4.4检验行为、服务态度等方面有群众投诉、举报或媒体曝光,经核实情况属实。

□有

□无

相关新闻

热门图文

热点新闻

地址:广元市东坝育才路   电话/传真:0839-3260486   投诉电话:12365   

蜀ICP备19000670号   川公网安备:51080002000255号

版权所有 @ 2017 广元市质量技术监督局   网站访问统计:共2864654人次    网站管理